설탕이나 소금등을 장시간 보관하다 보면 양념이 굳는 경우가 많이 생기게 됩니다. 이렇게 굳게 되는 이유는 습기 때문인데요. 오늘은 이렇게 굳은 양념을 다시 되돌리는 효과적인 꿀팁을 전수해 드리겠습니다.
목차
양념이 굳었을 때 되살리는 방법 - 설탕, 소금, 양념
우리가 자주 사용하는 양념이 이렇게 굳게 되는 이유는 주로 습기 때문입니다. 지금부터 간단하게 되돌리는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.
1) 설탕이 굳었을 때
A. 식빵 1조각을 설탕통 안에 넣어둡니다.
B. 하루정도 지나면 식빵이 설탕 속 수분을 가져가게 됩니다.
C. 작업이 끝나면 반드시 식빵을 제거해 주세요. (오염방지)
2) 소금이 굳었을 때
A. 전자레인지에 1분 정도 돌려줍니다.
B. 위에 방법으로도 효과가 없다면 기름기가 없는 프라이팬에 약한 불로 10분 정도 볶아줍니다. 보통은 이 방법까지 사용
하면 소금이 다시 포슬포슬해집니다.
3) 양념 굳기 전에 올바르게 보관하기
올바른 양념 보관방법은 아래와 같습니다.
A. 양념은 밀폐용기에 보관한다.
B. 양념통 안에 볶은 쌀알을 넣어준다.
※ 습기를 대신 흡수하여 눅눅해지는 것을 방지해 줍니다.
C. 양념통 안에 나무 이쑤시개를 꽂아둔다.
※ 나무 이쑤기개는 1개월마다 1회씩 교환해 줍니다.
D. 양념통 뚜껑에 제습제를 붙이거나 제습기능이 있는 뚜껑을 사용한다.
E. 가스레인지 주변이나 싱크대 아래에는 양념 보관을 아예 피하도록 합니다.
이상으로 굳은 양념 되돌리는 방법과 효과적인 예방방법까지 알아보았습니다. 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그럼 다음에도 좋은 정보로 찾아오겠습니다.
감사합니다.
TANK YOU
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