우뭇가사리는 산림이나 습지에서 자라는 고사리의 일종입니다. 오래전부터 한국의 반찬재료로 쓰였으며 몸에 좋은 영양분, 비타민, 철분 등 항상 화 작용도 있다고 합니다. 오늘은 이렇게 몸에 좋은 우뭇가사리 효능과 칼로리, 부작용까지 알아보겠습니다.
우뭇가사리의 효능
우뭇가사리에는 다량의 영양분과 항산화 물질, 식이섬유등이 포함되어 있습니다.
1. 항산화 작용을 통해 세포손상을 예방합니다.
2. 체내 독소제거 및 면역력을 강화합니다.
3. 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 개선하고 변비예방에 도움을 줍니다.
4. 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민K 등이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다.
다이어트에 도움이 되는 우뭇가사리
1. 우뭇가사리는 100그램 기준으로 약 15~20kcal 정도로 부피대비 칼로리가 적습니다.
2. 식이섬유가 풍부하고 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어 체중관리에 좋습니다.
3. 조리 방법을 다양하게 하여 먹을 수 있어, 다이어트를 오래 지속할 수 있습니다.
우뭇가사리의 부작용
1. 과도한 섭취는 소화불량, 복부 팽만감, 설사 등의 소화기 증상이 나타날 수 있음
2. 드물게 알레르기 반응이 나타날 수 있음
3. 비타민K가 풍부하게 함유된 우뭇가사리는 혈액응고제를 복용하는 경우 혈액응고가
과도하게 촉진될 수 있으므로 의사와 상의한 후 섭취하시길 권해드립니다.
이상 우뭇가사리의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다.
내용을 잘 참고하셔서 건강하게 드시길 바랍니다.
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