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건강관련 정보

몸에 좋은 자두 어디에 좋을까요? : 보관방법과 자두청 만드는 법까지!

by 얄스리뷰 2023. 6. 8.

맛있는자두
맛있는-자두-몸-어디에-좋을까요?

 

오늘은 맛과 영양이 풍부해서 인기가 많은 과일 "자두"에 대해서 이야기해 보겠습니다. '자두의 효능과 보관방법' 그리고 자두를 오랫동안 보관하며 먹을 수 있는 '자두청을 만드는 법'까지 알아보도록 하겠습니다.

 

목차
1. 자두의 효능
2. 자두의 부작용
3. 자두 신선하게 보관하는 법
4. 자두청 만드는 방법

 

 

1. 자두의 효능

- 항산화 작용:항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 보호하고 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

- 신진대사 촉진:비타민C와 K, 식이 섬유등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 이는 신진대사를 촉진시키고 소화에 도움이 되어 다이어트에도 효과를 줄 수 있습니다.

 

- 소화 개선:자두에 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화에 도움을 주고 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

- 면역력 증가:자두에는 면역력에 좋은 비타민 C와 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

※ 자두 칼로리는 중간크기 개당 30~40칼로리입니다. 식후 1개씩 먹으면 포만감을 주고 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

2. 자두의 부작용

자두의 성분은 대부분 몸에 이롭지만 간혹 가다 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 조심하셔야 합니다. 또한 자두는 자연적으로 산성물질을 띄고 있습니다. 소량 섭취하면 문제가 없지만  너무 많이 섭취하게 되면 위염이나 속 쓰림 증상이 있을 수 적절한 섭 특히 산모들은 높은 산성 성분이 자궁을 수축시킬 수 있다는 말도 있으니 의사와 상담 후 드시길 권해드립니다.

 

3. 자두 신선하게 보관하는 법

제일 좋은 방법은 냉장 보관을 하는 방법이 있습니다. 냉장고의 야채칸에 보관을 하시면 실외에 두시는 것보다 상대적으로 오랫동안 보관하여 드실 수 있습니다. 그 외에 자두를 건조해 섭취하는 건조 자두, 씨를 제거한 후 용기에 보관하여 냉동시키는 냉동자두 등 다양한 방식의 보관법이 있습니다. 각자 취향이나 상황에 맞게 신선하게 드시길 추천드립니다.

 

4. 자두청 만드는 방법

 

자두청-만드는-법
자두청-만드는-법

 

자두청은 맛있고 상큼한 과일청으로, 다양한 요리나 음료에 활용할 수 있습니다. 지금부터 쉽고 간단하게 자두청 만드는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

 

재료

- 자두 500g

- 설탕 300g

- 레몬즙 2큰술 (선택 사항)

 

준비 단계

1. 자두를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

2. 자두의 씨를 제거하고 씨를 버립니다.

3. 씨를 제거한 자두를 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다.

선호에 따라 약간의 씹는 맛을 느끼시고 싶으시면 거칠게 갈아도 됩니다.

 

 

자두청 만드는 방법

1. 갈아놓은 자두를 냄비에 넣고 중불로 가열합니다.

2. 설탕을 천천히 넣어 자두에 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.

3. 설탕이 완전히 녹은 후 레몬즙을 넣고 약간의 신맛과 상큼함을 더할 수 있습니다. 레몬즙은 선택 사항이며, 자두의 본연의 맛을 강조하고 싶다면 생략해도 됩니다.

4. 중간 불에서 약 20분 정도 끓여 자두가 부드럽고 시럽이 뿌옇게 끓어오를 때까지 저어줍니다.

5. 불을 끄고 식힌 후 깔끔한 병에 담아 뚜껑을 닫아 냉장 보관합니다. 자두청은 디저트, 잼, 소스, 음료 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 상온에서도 보관이 가능하지만 냉장 보관하면 오래 유지됩니다.

 

이상 자두에 대하여 다양하게 알아봤습니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 자두! 알고 드시면 몸에 더 좋겠죠? 오늘 하루도 즐겁고 건강한 하루 보내시길 기원하며 글을 마무리합니다. 감사합니다.